Begini Kata Mahfud MD Pasca Gagal Jadi Cawapres Jokowi

Share this:
Mahfud MD saat menuju lokasi deklarasi capres-cawapres.

JAKARTA, BENTENGTIMES.com – Presiden Joko ‘Jokowi’ Widodo secara resmi mendeklarasikan dirinya untuk kembali menjadi bakal calon Presiden Republik Indonesia periode 2019-2024. Secara mengejutkan, Jokowi justru memilih Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin sebagai bakal calon wakil presidennya.

Dikatakan mengejutkan karena sebelumnya mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mohammad Mahfud MD telah diminta oleh pihak istana untuk mempersiapkan diri sebagai calon wakil presiden pendamping Jokowi.

(BACA: Mahfud MD Batal jadi Cawapres, Ma’ruf Amin yang Jadi Cawapres Jokowi)

Lantas bagaimana reaksi Mahfud MD mendengar perubahan di detik-detik akhir?

Sebelum konferensi pers yang disampaikan oleh Jokowi dan dihadiri oleh segenap partai koalisi, #JokowiMahfud2019 sempat meramaikan sosial media.

Terkait hal itu, Mahfud mengaku terkejut. “Saya tidak kecewa, tapi kaget saja karena sudah diminta untuk mempersiapkan diri,” kata pria kelahiran Madura itu, Kamis (9/8/2018).

Bagi Mahfud, dinamika politik seperti ini adalah hal yang wajar. Meski dia telah mengurus segala berkas yang mensyaratkan dirinya maju sebagai bakal calon wakil presiden.

“Tapi menurut saya biasa dalam politik. Kita harus lebih menguatamakan keselamatan bangsa ketimbang nama Mahfud atau Ma’ruf,” tambahnya.

Bagi Mahfud sendiri, dinamika politik yang dilakukan oleh Jokowi bersama segenap partai koalisinya adalah hal yang sudah sesuai dengan konstitusi.

“Prosesnya sudah sangat konstitusional, prosesnya yang penting. Kita dukung negara ini harus terus berjalan,” tutupnya.

Share this: