Ini 5 Calon Kapolri yang Diserahkan Kompolnas ke Jokowi, Ada Mantan Kapolda Sumut

Share this:

JAKARTA, BENTENGTIMES.com -Ketua Kompolnas Mahfud Md menyatakan baha dirinya telah menyampaikan nama-nama calon Kapolri pengganti Jenderal Pol Idham Azis kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Melalui akun Twitter-nya @mohmahfudmd, Jumat (8/1/2021), Mahfud yang juga menjabat Menko Polhukam ini mengatakan bahwa semua calon Kapolri tersebut merupakan jenderal bintang 3. Kemudian, nama-nama calon Kapolri tersebut akan dipilih Jokowi untuk diserahkan ke DPR.

Baca: Jelang Pergantian Kapolri, 33 Kapolres Dimutasi, Tiga di Polda Sumut

Baca: Mutasi Polri, Kapolri Rotasi 217 Pati dan Pamen, Irjen Boy Rafli Amar Jabat Kepala BNPT

“Mengonfirmasi berbagai berita: benar penjelasan Pak Benny Mamoto dan Pak Wahyudanto dari Kompolnas bahwa selaku Ketua Kompolnas saya sudah menyerahkan nama-nama calon Kapolri untuk dipilih oleh Presiden agar diajukan ke DPR. Yang diajukan semua jenderal bintang 3, tidak ada yang masih bintang 2,” cuit Mahfud.

Adapun 5 nama jenderal bintang tiga yang menjadi kandidat Kapolri tersebut adalah Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Boy Rafly Amar, Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri Komjen Arief Sulistyanto dan Kabaharkam Komjen Agus Andrianto. Kelima orang itu dianggap memenuhi syarat profesionalitas, loyalitas, jam terbang. Diketahui bahwa Komjen Agus Andrianto pernah menjabat sebagai Kapolda Sumatera Utara pada 13 Agustus 2018 hingga 6 Desember 2019.

Dikatakan bahwa surat rekomendasi nama-nama calon Kapolri itu diserahkan Mahfud kepada Jokowi pada Rabu (6/1/2021). Nama-nama calon Kapolri itu muncul setelah Kompolnas menggelar rapat pleno.

Baca: Putra Sulung Mantan Kapolri Jadi Ajudan Jokowi

Baca: Ini Alasan Kapolri Tak Perintahkan Seribu Anggotanya Habisi Teroris

“Setelah rapat pleno, hasilnya diserahkan Ke Ketua (Kompolnas) dan selanjutnya Ketua yang menyampaikan ke Presiden,” kata Ketua Harian Kompolnas Benny Mamoto.

Share this: